{Опыт}
Михаил Умаров, генеральный директор Golin Moscow, делится наблюдениями о работе в сфере коммуникаций.
1. Стратегия бренда в соцсетях – это прагматичный разговор о том, как эффективнее, а не эффектнее потратить свои деньги. 90% рынка под этим понимает ведение собственных аккаунтов. По сути – это не стратегия, а контент-план. И переубедить людей крайне сложно, потому что страницы и группы дают эфемерное ощущение контроля.
Но не дают главного – существенного эффекта для бизнеса
2. Когда я говорю со студентами о профессии, я пытаюсь их научить разучиваться и переучиваться, потому что сама профессия меняется на глазах. Как генералы обычно готовятся к прошлой войне, так и студенты часто учатся на каких-то древних примерах и устаревших методиках, которые когда-то, может быть, и работали. Потом эти люди идут на рынок, приходится начинать обучение с начала.
3. Когда я работал на стороне клиента, агентства казались мне, глупыми и жадными. Если серьезно, то взгляд не зависит от места работы. Были и тогда агентства – партнеры, на которых можно было положиться. От клиентов зависит не меньше – как ставятся задачи, есть ли доверие, как быстро принимаются решения, насколько они объективны.
4. Молодежь приходит в рекламу с большими запросами. И очень скромными возможностями, увы.
5. Реальность кусается. Реальности бояться – в PR не работать.
6. Мы живем в страшном информационном шуме, пробиться через него к потребителю – значит стать по-настоящему релевантным, важным и актуальным для человека здесь и сейчас.
7. Опыт западных коллег не всегда применим к российской действительности - это любимая отговорка очень многих маркетологов и пиарщиков, которые не хотят учиться и пробовать новое.
8. Написать книгу сложнее, чем пробежать марафон, казалось бы на первый взгляд. Хотя книгу я уже написал, а вот марафон все не дается. Сейчас думаю над второй книгой, собираю материал.
Пробежать марафон тоже надежд не оставляю впрочем.
9. Велодорожки, популяризация бега, катков зимой, на мой взгляд -просто насущная необходимость. По статистике этот год – рекордный для России по количеству людей, занятых спортом. Отрадно. Для нас тот же бег – больше чем спорт. Мы приняли непосредственное участие в его популяризации, работая семь последних лет с таким брендом, как Nike. Марафоны, забеги, беговые клубы – это отличный вклад, который бренд сделал в развитие спорта здесь. По себе все же скажу, что беговой дорожке предпочитаю парк, велотренажеру – обычный велосипед.
10. Три вещи, которые должны быть всегда под рукой управляющего PR-агентством. Голова, ручка и блокнот. Или планшет.
11. Самое нелепое объяснение, почему клиент не покупает идею, которое я слышал: у нас в B2B (фарме, FMCG и т.д.) это не работает. Конечно, есть специфика у каждого бизнеса, это очевидно. Целевая аудитория, регуляторика и ограничения. Но, чтобы мы не продвигали, наша конечная цель – люди. А коммуникация с людьми, выявление их ценностей, мотивов, инсайтов, интересов – это достаточно универсальная история.
12. Мне кажется самый адский, если можно так сказать, труд в рекламном бизнесе. У тех, кто считает работу с клиентами адом. Создать себе ад на любом рабочем месте – проще простого.
13. Как бывший журналист, я верю, что печатная пресса
скоро вымрет как динозавр. Увы. Хотя, возможно, не полностью – часть печатных изданий, например глянец, сохранят определенные ниши на рынке.
Источник: http://vk.cc/45abgx